原料について

1. 徹底管理されたもののみを利用

1. 徹底管理されたもののみを利用
食の安全が問われる今、ドクタースマイルは皆さまに「安心・安全です」と胸を張って言えるものだけをお届けするために、国産(鳥取県境港)のカタクチイワシを使用し、さらに「いつ、どの漁場で獲れたイワシか」まではっきり分かるよう管理しております。それ以外のものは使用しません。

2. より高栄養価で安全なイワシ「カタクチイワシ」を利用

2. より高栄養価で安全なイワシ「カタクチイワシ」を利用
イワシの中でも「カタクチイワシ」を使います。当然、天然魚で近海魚です。 カタクチイワシは約5~10cm程度の小さな魚で、食物連鎖で言えば末端です。
また寿命も約1年と短いため、有毒物質(水銀などの重金属やダイオキシンの汚染)は体内にほとんど蓄積されていない、安全で良質な魚として選んでいます。

3. カタクチイワシのなかでも、本当に良質で高品質なものだけを利用

3. カタクチイワシのなかでも、本当に良質で高品質なものだけを利用
獲れたカタクチイワシの中でも、本当に良質で高品質でないと原材料として使いません。 しかもそこから抽出するイワシのオイル(油)も、さらなる厳格な品質基準(酸価(AV)5、過酸化物価(POV)10以下)をクリアした物のみを使うように徹底管理しています。

4. 加工過程で栄養成分を壊さない「無添加非加熱抽出」

4. 加工過程で栄養成分を壊さない「無添加非加熱抽出」
栄養成分というものは熱と酸素に弱いものが多く、実は皆さんの体内に入る前に"壊れて"いたり"酸化して"いる栄養成分も多いということをご存じですか。
一般に用いられる魚油の抽出は、『蒸し(90度)→精製加熱[脱色・脱臭](250度)』と、二度も高温加熱して精製していきます。この加熱により魚油の酸化が進み、有害なトランス脂肪酸が発生してしまう危険性が高まると同時に、DHAやEPA、そしてコエンザイムQ10等も天然の状態と異なってしまう可能性が高くなるのです。
そこで我々は、加熱せず、酸化させずに"自然そのままのイワシオイル"を抽出する方法を開発しました。それが「無添加非加熱抽出法」という特殊な製法です。このこだわりの製法によって、イワシに含まれる有効成分の変異・消失が最小限に抑えられるわけです。この製法で抽出したイワシオイルの有効性も実験によって証明されています。

5. 現在と未来への研究開発

5. 現在と未来への研究開発
北海道大学大学院水産科学研究科の宮下教授のサポートの下、本当に良いものを作るために日々、研究・改良しています。皆さんに安心してご愛飲頂くためにも、今後も科学的データの裏づけも重要視し続けていきます。
カタログダウンロード
アオザのカタログをダウンロードいただけます。
カタログダウンロード [PDF: 1.6MB] adobe Reader

関連リンク

» 原料について

» 製造について

» 工場について

▲このページのトップへ戻る
AOZA商品イメージ
無添加非加熱抽出、超自然サプリメント
DHA、EPA、コエンザイムQ10含有
AOZA -アオザ-
¥10,800 (税込)~ / 1本300粒
定期コースで購入